Профилактика экстремизма и терроризма

В Астраханской области участились случаи рассылки сообщений в мессенджерах и социальных сетях с призывами к совершению террористических актов в торговых центрах и других местах с массовым пребыванием людей.

Важно помнить, что привлечением кандидатов на противоправные действия занимаются подготовленные, специально обученные люди. Они разбираются в психологии, свободно владеют технологиями манипуляций, могут использовать также технику нейролингвистического программирования (НЛП) или лёгкого гипноза.

Вербовщики внимательно изучают аккаунты в соцсетях, посты, комментарии и, найдя подходящую будущую жертву, вступают с ней в диалог. Легко определив слабые стороны собеседника, вербовщик начинает вызывать доверие, с ним хочется продолжить общение. По этой причине часто жертвами вербовки становятся те, кто ещё плохо ориентирован в жизни – подростки и молодёжь, переживающие какие-то проблемы в межличностных отношениях, в семье, и ищущие смысл жизни и поддержку в Интернете.

Родители могут заметить, что с подростком что-то не так – у него меняются интересы, он начинает говорить о других вещах, становится замкнутым, много времени проводит в Интернете и так далее.

Как обезопасить себя и своих близких:

Разрешите в соцсетях доступ к записям, фотографиям только для друзей.

Не добавляйте незнакомых людей в друзья.

Не откровенничайте в общедоступных пабликах, чатах, форумах.

Будьте бдительны, если незнакомец проявляет к вам настойчивый интерес, комментирует, ставит лайки.

Не соглашайтесь на "привлекательные" предложения подзаработать.

Перепроверяйте информацию, поступающую с незнакомых аккаунтов.

Сохраняйте осознанность.

В этой связи родителям необходимо быть бдительными, провести беседы с детьми и разъяснить несовершеннолетним опасность общения с незнакомыми людьми в сети Интернет и как реагировать на поступающие сообщения с призывами к противоправным действиям.

Законным представителям обязательно обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, в особенности, на выполнение им заданий, полученных в социальных сетях (так называемые челленджи), поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками несовершеннолетнего, их родителями.

О каждом известном факте склонения ребенка к совершению террористического акта незамедлительно сообщать в правоохранительные органы!

Кроме звонка по телефону 102 при получении рассылки с призывами к терроризму следует:

зафиксировать переписку и идентификаторы,

предоставить информацию в правоохранительные органы,

заблокировать аккаунт и пожаловаться на него за спам и терроризм.

За призыв к совершению террористических актов предусмотрена уголовная ответственность.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, в том числе совершенные в сети Интернет, наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет (статья 205.2 УК РФ).

За совершение террористического акта предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от десяти лет вплоть до пожизненного лишения свободы (статья 205 УК РФ).Хочу такой сайт

За содействие террористической деятельности (склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступления), вооружение или подготовку лица в целях совершения террористического акта предусмотрено наказание в виде лишения свободы от семи до пятнадцати лет (статья 205.1 УК РФ).

Уделяйте особое внимание изменениям в поведении своих детей, проводите профилактические беседы о недопустимости вовлечения в преступную деятельность. Да и просто, больше разговаривайте со своими детьми!

Закон РФ от 5 марта 1992 года № 2446-I «О безопасности» (с изменениями от 25 декабря 1992 года, 25 июля 2002 г.).doc (скачать)
Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».docx (скачать)
Стратегия противодействия экстремизму в РФ до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 № Пр-2753).pdf (скачать) (посмотреть)
Постановление Правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов» (от 14.05.2021 № 732).pdf (скачать) (посмотреть)
Письмо Министерства Просвещения РФ «Об усилении мер безопасности» от 11.05.2021 г. № СК-123/07.pdf (скачать) (посмотреть)
Типовая инструкция по организации охраны и обеспечению безопасности учреждений образования..pdf (скачать) (посмотреть)
Инструкция по действиям при возникновении террористических угроз и чрезвычайных ситуаций в муниципальных зданиях (объектах) муниципального образования «Город Астрахань».pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности.pdf (скачать) (посмотреть)
Памятка для учащихся по антитеррористической безопасности.pdf (скачать) (посмотреть)
об организации контрольно-пропускного режима и правилах поведения посетителей.pdf (скачать) (посмотреть)

07.02.2024

Просмотров всего: , сегодня:

26.01.2024

1_1072.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

26.01.2024

deti_0.jpg

Основной «группой риска» для пропаганды экстремистов является молодежь как наиболее чуткая социальная прослойка. Причем молодежь подросткового возраста, начиная примерно с 13 лет – в эту пору начинается становление человека как самостоятельной личности. Важно помнить, что попадание подростка под влияние экстремистской группы легче предупредить, чем впоследствии бороться с этой проблемой. Всего лишь несколько простых правил помогут существенно снизить риск попадания вашего ребенка под влияние пропаганды экстремистов!

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».